今日の献立2021-01-15T03:29:43+09:00毎日の普通の献立を写真つきで紹介しています
中高生の食べ盛りの男子2人がいる4人家族JUGEM五目寿司http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=412006-08-25T15:21:16+09:002006-08-25T10:15:34Z2006-08-25T06:21:16Z
いつかの五目寿司(笑)
ブログ更新かなりサボりました・・・
写真だけ撮りためて色んなファイルにしまってあったりなんだかわかんなくなってます。
あついですね〜^^;
TVで見聞きしたところによると調理中のキッチンは50度以上になるとか・・・
つら〜...チョコ今日の献立
いつかの五目寿司(笑)
ブログ更新かなりサボりました・・・
写真だけ撮りためて色んなファイルにしまってあったりなんだかわかんなくなってます。
あついですね〜^^;
TVで見聞きしたところによると調理中のキッチンは50度以上になるとか・・・
つら〜い[:汗:]できるだけ短時間でできるもので毎日私もがんばっています。
上は五目寿司混ぜ込む具は10分程度でできあとは火を使わないので夏の調理向きですよね。
最近圧力鍋を買いました^^v
加熱はほとんどのものは5分程度ですし余熱中は傍にいなくてもよいので助かってます。
ちょっとピンボケですが豚の角煮を作りました。
豚の角煮にはさすがに5分とはいかず22分の加熱がいります。
圧力鍋のない頃は長時間火をいれてもとろけるようには作れなかったので
鍋を買って最初に試したかった料理です。
おいしかった〜^−^
レシピにあった4人前分量です。
豚バラかたまり肉800g
生姜の薄切り1かけ分
調味料、酒1カップ 水1/2カップ 砂糖大さじ4 醤油大さじ4
私の場合、長ねぎ、ゆで卵も加えました。
昨日は圧力鍋でたこ飯を作りました15分で炊き上がり♪写真忘れちゃった^^;
炊飯が一番便利かな^−^炊飯器のお急ぎコースより早いですから
角煮の他に作ってみたかったのは骨まで食べられるよう煮えるいわし煮なのですが
いわし・・・まだ高値が続いてますね二尾で280円・・・・
一人二尾食すとして1160円 高〜い いわしですよ〜 やめておきました。
追記ですしまった!
楽天で圧力鍋探したら安い〜〜〜!
実はね〜TV通販で衝動買いしたのです〜^^;
皆さんは↑でどうぞ・・・|||(-_-;)||||||どよ〜ん
]]>4/24の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=402006-04-24T22:13:30+09:002006-04-24T13:32:18Z2006-04-24T13:13:30Z
筍、おくら、豚コマのオイスター炒め
今日の献立
・筍、おくら、豚コマのオイスター炒め
(筍、おくら、豚コマ、うずらの卵、にんじん、しいたけ、
オイスターソース、ごま油、醤油、鶏がらスープの素、酒、こしょう)
・さわらの干物
・きゅうりの浅漬け
...チョコ今日の献立
筍、おくら、豚コマのオイスター炒め
今日の献立
・筍、おくら、豚コマのオイスター炒め
(筍、おくら、豚コマ、うずらの卵、にんじん、しいたけ、
オイスターソース、ごま油、醤油、鶏がらスープの素、酒、こしょう)
・さわらの干物
・きゅうりの浅漬け
・味噌汁(シジミ、ねぎ)
更新が久しぶりになりました。
写真は撮っていたのですが・・・^^;
時間があるときにそちらは更新するつもりです。
今朝[:テレビ:]はなまるで鶏手羽料理をやっていたのを見て
すごく作りたかったのですが、夕方近所のスーパーに行ったら
なんと完売!
皆考えることは同じなのかなぁ
ところで
最近アルバイトを始めました[:よつばのクローバー:]
PCに向かう仕事なので、こちらを遠ざかったのかもしれな〜い
いいわけです[:イヒヒ:]
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]]>4/12の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=392006-04-13T07:58:08+09:002006-04-12T23:00:48Z2006-04-12T22:58:08Z
今日は鶏の照り焼き
今日の献立
鶏の照り焼き
茄子とピーマンの油味噌ごま風味
やっこ
揚げごぼうのサラダ
味噌汁
今日は照り焼きにはちみつを入れてみました。
照り焼きは表面を焼いた後弱火でじっくりと火を通すと
焦げ付かず、味も滲みうまくいきます...チョコ今日の献立
今日は鶏の照り焼き
今日の献立
鶏の照り焼き
茄子とピーマンの油味噌ごま風味
やっこ
揚げごぼうのサラダ
味噌汁
今日は照り焼きにはちみつを入れてみました。
照り焼きは表面を焼いた後弱火でじっくりと火を通すと
焦げ付かず、味も滲みうまくいきますよね。モモ肉です。
やっこは風に吹かれて豆腐屋ジョニー
初めて買いました。
HPあるの知ってましたか こちら 面白いです。
大きな音が出ますので気をつけて下さい。
サラダは揚げごぼうをトッピング
味と食感のアクセントになりますよ^^
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]]>ごま団子http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=382006-04-12T09:22:12+09:002006-04-12T00:23:51Z2006-04-12T00:22:12Z
中華まんに次ぐ中華街で人気のお土産(?)ごま団子を
作ってみました。
何か和菓子を作りたいと思い100均で白玉粉とこしあんを購入
ネットで調べ白玉粉でゴマ団子を作れることを知り初挑戦
(・・・和菓子じゃないじゃない^^;)
形、大きさが様々に・・...チョコ手作りお菓子
中華まんに次ぐ中華街で人気のお土産(?)ごま団子を
作ってみました。
何か和菓子を作りたいと思い100均で白玉粉とこしあんを購入
ネットで調べ白玉粉でゴマ団子を作れることを知り初挑戦
(・・・和菓子じゃないじゃない^^;)
形、大きさが様々に・・・
中はこんな感じ・・・あんの詰め方にも性格出ちゃいました
(いちおA型です)
白玉粉は家に残っていたものも使い、150gほど使っています
あんは購入した五分の一ほどでできました。
作り方
白玉粉150g、砂糖5g、水100ccぐらい
をこね耳たぶよりかための生地にします(水は様子をみながら)
生地を手のひらに4cmくらいにペタンこに広げ
あん(市販)の袋の角を切り、適当に搾り出し、あんが出ないよう包み
丸めて、周りに白ゴマをつけ油で揚げる
ふっくらしたら揚げ上がり
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]]>4/11の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=372006-04-12T08:58:36+09:002006-04-11T23:59:31Z2006-04-11T23:58:36Z
今日の献立
しゅうまい(ひき肉、筍、片栗粉、しょうが、ゴマ油、しゅうまいの皮、砂糖、塩コショウ)
浅羽カレイとたけのこの煮付け
ごぼうサラダ
味噌汁
反省点、しゅうまいを蒸しすぎてしまいました・・・あと干ししいたけを入れようとして忘れた〜^^...チョコ今日の献立
今日の献立
しゅうまい(ひき肉、筍、片栗粉、しょうが、ゴマ油、しゅうまいの皮、砂糖、塩コショウ)
浅羽カレイとたけのこの煮付け
ごぼうサラダ
味噌汁
反省点、しゅうまいを蒸しすぎてしまいました・・・あと干ししいたけを入れようとして忘れた〜^^;
カレイとたけのこの煮付けはうまくいきました♪たけのこに味が滲みておいしかったですよ^^v
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]]>4/7の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=362006-04-08T13:17:51+09:002006-04-08T04:18:51Z2006-04-08T04:17:51Z
今日の献立
里芋とするめいかの煮物
茄子の豚こまはさみ揚げ
サラダ
里芋とするめいかの煮物
いかは刺身用を買い、先に醤油、酒、砂糖、水を煮立てたところに
さっといれ、とりだしておきます。
いかを取り出した煮汁に下茹した里芋をいれ味をふくませ、...チョコ今日の献立
今日の献立
里芋とするめいかの煮物
茄子の豚こまはさみ揚げ
サラダ
里芋とするめいかの煮物
いかは刺身用を買い、先に醤油、酒、砂糖、水を煮立てたところに
さっといれ、とりだしておきます。
いかを取り出した煮汁に下茹した里芋をいれ味をふくませ、
塩茹でしたスナックえんどう、いかをもどし鍋をふってできあがり
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]]>4/5の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=352006-04-06T10:11:52+09:002006-04-07T00:18:44Z2006-04-06T01:11:52Z
今日の献立
鶏胸肉のチーズ焼きピザソース
ポテトサラダ
茄子の浅漬け
味噌汁
鶏胸肉のチーズ焼きピザソース
鶏胸肉2枚は切り開きそれぞれ二つに切る
塩コショウしてフライパンで両面焼き6〜7割程度の焼き加減で焼く
断熱容器にいれチーズをの...チョコ今日の献立
今日の献立
鶏胸肉のチーズ焼きピザソース
ポテトサラダ
茄子の浅漬け
味噌汁
鶏胸肉のチーズ焼きピザソース
鶏胸肉2枚は切り開きそれぞれ二つに切る
塩コショウしてフライパンで両面焼き6〜7割程度の焼き加減で焼く
断熱容器にいれチーズをのせて180℃のオーブンで7〜8分
肉を焼いたフライパンで湯剥きしたトマトの細切れを炒め
水、ケチャップ、塩コショウ、ピザソースを入れ煮詰めてソースにする。
ほんだしのCM、こはるのおかず日記見た事ありますか?
宮沢りえちゃんの奥さん役がかわいいですよね
こちら↓はHP、今日はこちらを参考にお味噌汁にすりゴマをいれてみました。
ほんだし こはるのおかず日記
ほんわか[:おはな:]しますよ^−^
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]]>4/3の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=332006-04-05T14:45:54+09:002006-04-05T08:08:06Z2006-04-05T05:45:54Z
今日の献立
ほうれんそうの肉巻きバター醤油風味
大根とこんにゃくの味噌田楽
味噌汁 (さやえんどう、麩、じゃがいも
茄子の浅漬け
ほうれんそうの肉巻きバター醤油風味(4人前)
豚スライス肉(今回モモ肉)を5枚1cm重なる程度に横に並べ
片...チョコ
今日の献立
ほうれんそうの肉巻きバター醤油風味
大根とこんにゃくの味噌田楽
味噌汁 (さやえんどう、麩、じゃがいも
茄子の浅漬け
ほうれんそうの肉巻きバター醤油風味(4人前)
豚スライス肉(今回モモ肉)を5枚1cm重なる程度に横に並べ
片栗粉をふり茹でたほうれん草を芯に巻く これを二個用意
巻き終わりを下にしてサラダ油をしいたフライパンで焼く
巻き崩れを防ぐために最初焦げ目がつくまで動かさないのがコツです
巻き終わりが焼きついたら転がすように全面を焼きつけます。
塩、粗引き胡椒をし、少し水を入れふたをして中まで火を入れる。
火が通ったらバター、醤油を入れ絡める。
2cmほどに切って皿にならべる。
フライパンに残った油を捨て、水を加え焦げをこそぎ落としながら
煮詰めソースにし肉にかける。
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]]>4/1の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=322006-04-05T14:24:49+09:002006-04-05T06:11:56Z2006-04-05T05:24:49Z
今日の献立
串カツ (豚肉、長ねぎ、おくら
かぼちゃと豚ばら薄切りの煮物
おくらなめこ納豆のねばねば和え
味噌汁 (とうふ、さやえんどう
かぼちゃと豚ばら薄切りの煮物
豚バラ薄切りを3cmほどに切り、かぼちゃはところどころ皮をむき
面取りをして...チョコ今日の献立
今日の献立
串カツ (豚肉、長ねぎ、おくら
かぼちゃと豚ばら薄切りの煮物
おくらなめこ納豆のねばねば和え
味噌汁 (とうふ、さやえんどう
かぼちゃと豚ばら薄切りの煮物
豚バラ薄切りを3cmほどに切り、かぼちゃはところどころ皮をむき
面取りをしておきます
鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒め、かぼちゃも炒めます
だし(ひたひた)、砂糖でしばらく煮、醤油を入れ、味が馴染んだら
溶き片栗粉を入れとろみをつけ出来上がり
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]]>3/31の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=312006-04-03T08:40:33+09:002006-04-02T23:40:31Z2006-04-02T23:40:33Z
今日の献立
鶏ハムのおかゆ
揚げワンタン
塩もみきゅうりに中華くらげ挟んだもの
アチャー[:たらーっ:]・・・おかゆとろとろにしたかったけど
五分がゆくらいになってしまいました。
30日に作った鶏ハムのスープを使って土鍋で炊いたのですが
胸二枚分の...チョコ今日の献立
今日の献立
鶏ハムのおかゆ
揚げワンタン
塩もみきゅうりに中華くらげ挟んだもの
アチャー[:たらーっ:]・・・おかゆとろとろにしたかったけど
五分がゆくらいになってしまいました。
30日に作った鶏ハムのスープを使って土鍋で炊いたのですが
胸二枚分の茹で汁で3合だとだしとして茹で汁が少なすぎかな・・・。
見た目を考えて鶏ハムはのせるだけにしたのですが
鶏のうまみをご飯にうつしたい場合、鶏ハムを裂いて蒸らすときに
入れ混ぜるといいかもしれませんね。
鶏ハムと三つ葉をのせています。
揚げワンタンの中身はニラ、ひき肉、塩コショウ、卵、ラー油です。
ポン酢をつけて食べました。
鶏ハムの作り方は↓の記事に載せています^−^
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]]>3/30の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=292006-03-31T16:56:20+09:002006-04-07T00:20:59Z2006-03-31T07:56:20Z
今日の献立
鶏ハムとオクラのゴマポン酢和え
あじの開き
えのきのカツオ梅和え
三つ葉と豆腐の味噌汁
ずっと気になっていたミームラさんの鶏ハム
作ってみました。
期待通りというか期待以上においしかったです[:拍手:]
作り方は鶏胸肉に砂糖、塩を大さじ...チョコ今日の献立
今日の献立
鶏ハムとオクラのゴマポン酢和え
あじの開き
えのきのカツオ梅和え
三つ葉と豆腐の味噌汁
ずっと気になっていたミームラさんの鶏ハム
作ってみました。
期待通りというか期待以上においしかったです[:拍手:]
作り方は鶏胸肉に砂糖、塩を大さじ一ずつまぶし
空気に触れないようラップ等で丸一日冷蔵庫へ
(水分が出るのでバッドやお皿に入れて下さい)
沸騰した湯で5分茹で、茹で汁につけたまま8時間
詳しくはミームラさんのHPへ^−^
切りたての鶏ハム このままでもおいしいです。
ゆず胡椒をつけて食べるのが美味らしい・・・
鶏ハムとオクラのゴマポン酢和えは
茹でたオクラと鶏ハムに
白ゴマペースト ポン酢を混ぜたものに和えるだけです
一品の写真ではこじんまり盛っているのに
二枚目は大盛になっているのをご注目下さい^▽^;
でも今日はカロリー控えめかな^^
鶏ハムは胸肉二枚作ったうちの一枚のみ使用
えのきのカツオ梅和えが夫の一押しでした
茹でたえのきにビン詰めのカツオ梅で和えただけです
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今日はりんごとバナナのカップケーキレシピも更新しました
よろしかったら↓の記事もご覧下さい[:ラブ:]
]]>りんごとバナナのケーキhttp://kyounokondate.jugem.jp/?eid=282006-03-31T16:44:03+09:002006-03-31T07:56:36Z2006-03-31T07:44:03Z
今日はママ友と続けているバドミントンの日
月に一度ランチをしています。
ランチの日は横浜に越したお友達が参加
いつも皆に琉球ドーナツを作ってきてくれる[:ラブ:]
たまにはお返しということで私もカップケーキを焼いていきました。
りんごとバナナのケーキ
...チョコ手作りお菓子
今日はママ友と続けているバドミントンの日
月に一度ランチをしています。
ランチの日は横浜に越したお友達が参加
いつも皆に琉球ドーナツを作ってきてくれる[:ラブ:]
たまにはお返しということで私もカップケーキを焼いていきました。
りんごとバナナのケーキ
【材料】卵3個
砂糖50g
薄力粉150g・ベーキングパウダー小さじ1/2
溶かしバター60g
プレーンヨーグルト80g バナナ1本
りんごジャム40g レーズン大さじ2
飾り用のスライスしたりんご
?バナナをフォークで荒く潰し、ヨーグルト、りんごジャム、レーズンを混ぜる。粉類は併せて2回ふるう。
?卵に砂糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜる。
??に粉類をふるいながら加えて混ぜる。
??に、ヨーグルト類、溶かしバターの順に加え、順次混ぜる。
??を型に流し入れ、スライスりんごグラニュー糖を載せ、180度のオーブンで、35〜45分焼く。
ランチは多国籍料理の店に行ってきました
私はパスタのセットメニューに・・・
サラダのトッピングはポテト、前菜はタコの唐揚げ、パスタは春菊とホタテのトマトソース、コーヒーでした
デザートにチェリーパイも^^おいしかったぁ♪プレートランチ、和食のランチもおいしそうだったなぁ
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]]>3/29の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=272006-03-30T14:25:04+09:002006-03-30T06:07:07Z2006-03-30T05:25:04Z
今日好評だったのはこちら シラタキのピリカラ炒め
今日の献立
とんかつ
ひじきと厚揚げとにんじんの煮付け
シラタキのピリカラ炒め
じゃがいもとさやいんげんの味噌汁
シラタキのピリカラ炒め(簡単メニューですがミニレシピ)
豚バラを炒め適当な長さ...チョコ今日の献立
今日好評だったのはこちら シラタキのピリカラ炒め
今日の献立
とんかつ
ひじきと厚揚げとにんじんの煮付け
シラタキのピリカラ炒め
じゃがいもとさやいんげんの味噌汁
シラタキのピリカラ炒め(簡単メニューですがミニレシピ)
豚バラを炒め適当な長さに切ったシラタキ、長ねぎ、細かくしたタカの爪
を加え炒める。砂糖をいれ、だし汁を加える。
少しして酒、醤油を加え煮詰める。
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]]>3/28の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=262006-03-29T21:43:15+09:002006-03-29T12:59:04Z2006-03-29T12:43:15Z
今日はメイン2品のような献立になってしまいました。
他には味噌汁と白飯です。
焼きロールキャベツは3/28の3分間クッキングで放送されて
すぐ作りたくなったもの
普通にコンソメで煮込んだロールキャベツに
パルメザンチーズをふり、オーブンで焼きます。...チョコ今日の献立
今日はメイン2品のような献立になってしまいました。
他には味噌汁と白飯です。
焼きロールキャベツは3/28の3分間クッキングで放送されて
すぐ作りたくなったもの
普通にコンソメで煮込んだロールキャベツに
パルメザンチーズをふり、オーブンで焼きます。
番組では、オーブンに入れる段階で大きなキャセロール皿に入れるのですが
私は煮込んだ鍋ごとオーブンへ・・・^▽^;
カツオのたたきサラダは刻み野菜の上にたたきを盛り付けるだけですが
いつもはドレッシングがポン酢+おろしにんにくまたは大根おろし、万能ねぎなどをたれにするところを
ポン酢、おろしにんにく、ゴマペースト、醤油で作ったたれを
かけてみました。
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]]>3/27の献立http://kyounokondate.jugem.jp/?eid=242006-03-28T10:15:24+09:002006-03-28T01:21:20Z2006-03-28T01:15:24Z
今日の献立
白身魚のムニエルわさびタルタルソース
焼き茄子
キャベツとハムの巻き蒸し
味噌汁
白身魚のムニエルわさびタルタルソースおいしかったのでレシピを・・
白身魚(今回赤魚です)は塩コショウ、小麦粉をまぶし
サラダ油、バターでムニエルにしま...チョコ今日の献立
今日の献立
白身魚のムニエルわさびタルタルソース
焼き茄子
キャベツとハムの巻き蒸し
味噌汁
白身魚のムニエルわさびタルタルソースおいしかったのでレシピを・・
白身魚(今回赤魚です)は塩コショウ、小麦粉をまぶし
サラダ油、バターでムニエルにします。
一人前3切れずつ皿に盛り真ん中にボイルしたブロッコリー
わさびタルタル・・・ゆで卵2個、玉ねぎ半個、きゅうり半個、マヨネーズ大さじ4、わさび大さじ1(分量は4人前より多めになります)
日曜日テレビ番組で(あるある大事典)わさびが若返りに良いというのを
やっていて早速影響されてます^▽^
効能はおいておいてもワサビタルタルおいしかったですよ^^v
日曜は餃子でしたおいしかったのですが半分以上焦がしちゃったので
写真は^^;やめておきます
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